Picual

Denominación: Picual

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:

Originaria de Martos (Jaén) es la variedad española más cultivada, llegando a ser el 25% del olivar español. En la Comunidad Valenciana se introdujo con el auge del olivar durante la década de los 80, siendo actualmente una de las variedades más plantadas en un gran número de comarcas. Ocupa en nuestra región una superficie aproximada de 1.800 Has., pasando a ser en muy poco tiempo una variedad secundaria a una de amplia implantación. Aparece con las sinonimias de ‘Andaluza’, ‘Marteña’, ‘Martos’, etc.

DESCRIPCIÓN:

Árbol vigoroso, de porte abierto y copa espesa, hoja elíptico-lanceolada; fruto de tamaño medio-grueso (3,5-5 gramos) de forma elipsoidal con el ápice apuntado; hueso elíptico, escabroso, de sección transversal máxima circular, de base redondeada y ápice apuntado con mucrón.

COMPORTAMIENTO AGRONOMICO:

Variedad de pronta entrada en producción, siendo esta elevada y constante. Se la considera rústica, adaptable a diversos climas y suelos, de fácil cultivo. Enraíza fácilmente tanto por estaca de garrote como por estaquillado semileñoso en nebulización.

Requiere podas anuales no muy severas.

De maduración precoz, tiene baja resistencia al desprendimiento, facilitando la recolección mecanizada.

Resistente a heladas y al exceso de humedad. Poco resistente a la sequía.

Sensible a la mosca del olivo, prays y repilo; resistente a tuberculosis.
Muy sensible a verticilosis.

APTITUD:

Aceite de calidad media, de alta estabilidad por su elevado contenido en oleico. Buen rendimiento graso, aunque difícil de extraer, dando de un 22-23% sobre materia natural y 43-45% sobre materia seca.

Es un aceite de oliva virgen de gran estabilidad que presenta un frutado característico, aromáticos, con un ligero amargor y sabor un poco picante.
Variedad en expansión, siendo la más plantada en la actualidad, muchas veces sin un criterio agronómico adecuado.

Conoce nuestras variedades

ALFARARA

PICUAL

DEL CUQUILLO

CHANGLOT REAL

CORNICABRA

BLANQUETA

GENOVESA

envíanos tus consultas desde la sección contacto